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どうも。
あかりの店長です。
調理経験はありませんが
お酒に関する勉強をしてまして、
培った経験を当店のラインナップに
活かせる様に努力してます。

今後は色んなイベント等も
行っていきたいと思いますので、
当店ともども、よろしくお願いいたします!!

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飲み物/お酒 Feed

2010年5月20日 (木)

日本酒リスト

どうも!
ご無沙汰しています。店長 あかりです。

現時点での日本酒リストを作成してみました!
もし「あ!この日本酒大好きなんだよな~」というのがあれば幸いです。

【岡山】
御前酒美作 純米
炭屋弥兵衛 純米しぼりたて
鬼山の謎 特別本醸造
伊七 倉敷吟醸 山田錦
備前蒼海
大正の鶴 純米 直汲み
大正の鶴 20年古酒
古酒東郷 20年古酒
温羅 純米しぼりたて

【他県】
王祿 超辛純米(島根)
鷹勇 純米しぼりたて(鳥取)
龍勢 純米(広島)
龍馬からの伝言(高知)
風の森 純米(奈良)
風の森 純米吟醸(奈良)
風の森 純米大吟醸(奈良)
奈良萬 純米しぼりたて (福島)
水尾 純米金紋錦仕込み(長野)
山和 純米吟醸(秋田)
雪の茅舎 山廃純米 (秋田) 
一白水成 特別純米(宮城)
村祐 純米 (新潟)

・・・結構増えてしまった・・・。
常時取り扱いがない商品もございます。
売り切れの際は本当にゴメンナサイ!!!

2010年4月21日 (水)

続・日本酒祭り

どうも!更新が出来てなくてすみません。
あかりの店長です。

今月も厳選日本酒目白押しで営業いたします!

主なラインナップは

・鷹勇 純米無ろ過生原酒
・風の森 純米吟醸 しぼり華
・風の森 純米大吟醸 しぼり華
・大正の鶴 20年古酒
・温羅 純米無ろ過 しぼりたて

です。
無くなり次第終了するお酒もございますので
皆様ぜひご来店の上ご賞味ください~。 

2010年1月18日 (月)

日本酒祭り

本日より全国から集めた銘酒たちをどどん!と販売していきます。

もともと日本酒には力を入れていましたが、
なかなか岡山の地では飲めない旨し酒を取り揃えました。

・山和(やまわ) 純米吟醸(秋田県)
・一白水成(いっぱくすいせい) 特別純米〈宮城県〉
・風の森(かぜのもり) 純米吟醸〈奈良県〉
・温羅(うら) 無ろ過生原酒〈岡山県)
・大正の鶴(たいしょうのつる) 粗ろ過瓶燗〈岡山県〉
・備前蒼海(びぜんそうかい) 雄町純米〈岡山県〉

その他梅酒も・・・

・大黒福梅(だいこくふくうめ)
・梅香 百年梅酒(ばいこうひゃくねんうめしゅ)

焼酎もあります!!

・薔薇の贈り物〈芋焼酎)
・黒さそり〈麦焼酎〉
・爆弾はなたれ〈芋焼酎〉
・たちばな原酒 〈芋焼酎〉

無くなり次第終了するかもしれないお酒もございます。
ご来店の際は是非ご賞味下さい!!

2009年10月15日 (木)

ひやおろしだらけ

どうも!!
更新が滞っています。

最近めっきり寒くなってきましたね。
当店でもお燗酒や焼酎のお湯割りのご注文が
徐々に増えてきました。

お燗でもお湯割りでも美味しいお酒は揃っております。
是非一度ご来店の上ご賞味下さい!!

さて、今月からスタートしましたのが
岡山では有名な地酒「炭屋 弥兵衛」。
こちらの純米ひやおろしです。

弥兵衛、NINEグリーン、猫魔のしずく、大正の鶴、と
ひやおろしがだんだんと増えてくると、
秋から冬になりつつあるな~としみじみ感じます。

当店で取り扱うひやおろしはお燗でも
十分に楽しめるものばかりですので、
「ひやおろしだから冷やしかダメなんでしょ?」なんて言わずに
挑戦してみて味の違いを楽しんでいただけると、
日本酒ライフがもっと、もっと楽しくなるんじゃないか、
そんな風に思います。

先日より当店でスタートした「鰹のたたき」にも
お酒が決して負けることの無い、しっかりとした
味わいだと思いますので是非是非、ご賞味下さい!!

2009年9月27日 (日)

本日はお休みです

どうも!
いつもご利用ありがとうございます。

本日はまことに勝手ながら臨時休業ですスミマセン!!

代わりに、新規入荷日本酒情報です。

「香住鶴 山廃純米」

です。
冷酒で呑むと、なんというか、特徴が無いというか
水みたいな印象を受けるのですが、
お燗にするとめちゃくちゃ美味しくなります!!
お米の美味しさを堪能できるお酒です。
飲み比べも面白いと思いますが、お燗が断然おすすめです。

メニュー掲載はまだまだ先ですが・・・。
お気軽にスタッフまでお問い合わせ下さい。

2009年9月17日 (木)

猫魔のしずく

ご閲覧ありがとうごあいます。

ひやおろしの季節ですね。
福島県は末廣酒造さんから、

「猫魔のしずく 純米ひやおろし」が届きました!

味わいはしっかり。
後口はすっきり。

冷酒でもぬる燗でも楽しめる逸品です。

メニュー掲載は、残念ながら間に合いませんでしたので
興味をもたれましたらスタッフまでお気軽に
おたずね下さい。

2009年9月15日 (火)

御前酒 NINE ひやおろし

9月といえば日本酒業界にとって非常に楽しい時期です。

「ひやおろし」と呼ばれるお酒は
ひと夏を蔵の中で過ごして美味しくなったお酒を
気温が下がる時期におろす(出荷する)のでひやおろしと呼ぶのですが、
当店でも何種類かひやおろしをご用意しております。

メニューには載せておりませんが、
本日より「御前酒 NINE」のひやおろしを販売開始です。

冷たく冷やすよりもお燗にしたほうが
お米の旨みが「ギュッ!!」と凝縮されているようで
美味しく感じます。

そろそろお燗の時期ですね。

旨い料理と旨い酒、当店で是非ご堪能下さい。

2009年3月 1日 (日)

御前酒の会

3月の22日、午後6時より、
当店にて「御前酒を楽しむ会」を催します。

御前酒の蔵元「辻本店」さんから営業の方を呼んで、
当店自慢の料理と岡山を代表する地酒「御前酒」を
楽しんでいただこうと言う趣旨です。

参加希望者は当店まで是非ご連絡下さい。

会費:6000円(日本酒込み)

電話:086-803-5580

定員になり次第締め切らせていただきますので、
何卒ご了承下さい。

2009年2月 4日 (水)

炭屋弥兵衛 純米しぼりたて

勝山の辻本店さんから新酒が届きました!

当店ではかつて純米吟醸を通年で置いてましたが
去年辺りから純米のひやおろしとしぼりたてを
季節ごとに交互に置かせていただいております。

しぼりたて特有の渋さはそれを楽しんでもらう他ありませんが、
今年の新酒はアルコール度数の高さを感じさせない
マイルドな飲み口に仕上がっております。

冷酒は勿論の事、ぬる燗や熱燗でも味わい深いと思います。

こちらもまだメニューには掲載しておりませんが、
お出し出来ますのでお気軽にスタッフまで
お申し付け下さい。

福を呼ぶお酒

嘉美心さんより、
「立春朝絞り 新酒生原酒」が届きました!!

今朝、絞って瓶詰めしたものを
神社まで運んでお払いをしていただいたと言う
非常にありがたいお酒です。

こちらを召し上がられて、
皆様今年も福を呼ぶ歳になりますように。

肝心の味わいは、
ふたを開けた瞬間に周囲に広がる華やかな香りは
インパクトが大きいと思います。
口に入れた瞬間に広がる旨味と、
後から膨らんでくる新酒独特の渋みは、
季節感を、感じさせてくれて良いのでは無いでしょうか。

本日はまだメニューが間に合っていませんが、
スタッフまでお気軽にお問い合わせ下さい。

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